Малайзиский кулер / WS 23 / Koolada

Малайзиский кулер / WS 23 / Koolada
О хладагентах и так называемом «малайзийском кулере».

Существует много смешных, а местами не очень, слухов про использование ледокаина у производителей малайзиских жидкостей. Очень печально, когда определенные вейп-шопы рассказывают сказки о том что "в других магазинах ледокаин, а у нас малайзиский кулер настоящий". Ну мир слухами полнится, это такое.

Стоит начать с понятия "WS", это аббревиатура от названия компании "Wilkinson Sword Ltd." Эти ребята разработали и запатентовали несколько хладагентов, которые используются в пищевой промышленности.

Я бы хотел поговорить о двух из них:

TPA Koolada (WS-3) и WS-23.
Эти вещества разработаны на основе ментола. Ментол, как мы знаем, действует посредством создания ароматизированного воздушного охлаждения в носу. TPA Koolada (WS-3) и WS-23 же работают немного иначе. Они создают в задней или передней области горла эффект холода, без запаха. Часто все эти три вещества в пищепроме комбинируют.

Если говорить в цифрах:
TPA Koolada (WS-3) охлаждает на 50% эффективнее ментола.
WS-23 на 25% меньше ментола.
Вещества можно смешивать, они не перебивают и не нивелируют друг-друга.

Почему стоит использовать TPA Koolada (WS-3)?
Она сильнее. Но ее концентрация ограничена чаще всего 3% в замесе, поскольку большая ее концентрация будет вызывать кашель. Если добавить больше, то может еще и горчить.

Почему стоит использовать WS-23?
Не вызывает бронхоспазм вплоть до 8% концентрации сухого вещества в готовом продукте.

Для того, чтобы получить эффект "малайзийки" рекомендуем добавлять 2% TPA Koolada (WS-3) и 3-4% WS-23 (20%).

Отдельной строкой хотел бы обратить внимание на то, что изначально жидкости с таким диким количеством холода создавались для EGO-формата. Как мы понимаем, количество испаряющейся жидкости в сравнении с современным сетапом не стоит даже близко.

Для получения хорошего охлаждающего эффекта советуем использовать оба охладителя в разумных пределах :)